This is a public Bug Report  publicRSS

不具合の報告

WebDavにオブジェクトフィールドのJpegが書き出せない...
    不具合の報告 posted June 17, 2012 by 省一郎 八木
    147 Views, 2 Comments
    概要:
    WebDavにオブジェクトフィールドのJpegが書き出せない
    製品:
    FileMaker Pro
    バージョン:
    12
    オペレーティングシステムのバージョン:
    Mac OSX
    問題の内容:
    ■やりたい事
    Macでマウント済のLolipopのWebDavを保存先と指定して、オブジェクトフィールドのJpegをFMproからスクリプトで書き出す。(ファイル名はtestxxx.jpgのような連番形式)
    ※ファイル名に2バイト文字は使用せず。
    問題の再現方法:
    WebDavをマウントして、何かデータをそこに保存する。
    実際の結果:
    Mac版のv12だけが「不明なエラー20411」が出て実行できない。
    テキスト等他のフィールド属性でも同じエラー。
    サーバーに0kbの書き出そうとしたファイル名のファイルだけができあがる。
    FileMaker以外のアプリケーションからは保存先指定にして問題なく保存できる。

パス違いでは無いと思います。パス違いは、パス違いの時に出てくるダイアログが出てきました。
    Windowsだったり、DropBoxには書き出せてるのでネットワークやメモリ、マシン固有の問題ではない気がしてます。
    表示されたエラーメッセージの正確な内容:
    不明なエラー20411
    設定情報:
    ■こちら検証した環境
    1.マシンA(Macbook 15 Core2Duo2.4GHz 4GBメモリ)
    結果:
    ・FMver:v12→不明なエラー20411
    ※右クリックでフィールド内容の書出しもダメ
    ・FMver:v11→ok
    ※両バージョンでのパス:filemac:/backdrop-hogehoge.webdav-lolipop.jp/testxxx.jpg

2.マシンB(Macbook 17 Core2Duo2.8GHz 4GBメモリ)
    結果:
    ・FMver:v12→不明なエラー20411
    ※右クリックでフィールド内容の書出しもダメ
    パス:filemac:/backdrop-hogehoge.webdav-lolipop.jp/testxxxx.jpg

3.マシンC
    FMver:v12→OK
    パス:filewin://backdrop-hogehoge.webdav-lolipop.jp@SSL/DavWWWRoot/testxxx.jpg
    対処方法:
    無し。Mac版だけできないのでなんとかしてください。
    画面ショット:

Answer

• TSGalJ
      posted July 4, 2012 by TSGalJ  Permalink

八木 省一郎 様

平素は弊社製品をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

ご投稿いただいた Mac OS X 上の FileMaker Pro 12 で、WebDav の共有フォルダに保存ができない現象について、当方でも再現ができました。

Windows 版の Pro 12 や、前バージョンでは書き込みが可能なため、FileMaker Pro 12 での不具合と思われます。

開発部門に問題として報告させていただきますが、現状は、ローカルディスクや他の形式の共有フォルダに書き出していただくことが必要と思われます。

ご不便をおかけし、申し訳ございません。

今後とも、弊社製品をご愛用いただきますようお願い申し上げます。

ファイルメーカー株式会社

TSGalJ

• 省一郎 八木
      posted July 18, 2012 by 省一郎 八木  Permalink

v2のアップデータが出たので試してみましたが、症状は変わらずです。

但し、ダイアログの内容が変わりました。

パスが異なるとき等にでるものと同じ内容です。

ですが、動作や症状そのものは変わらずです。

適切なアップデータが出る事を要望します。